среда, 8 февраля 2012 г.

Поездка в Москву, путевые заметки

Практически весь пост я писал на телефоне. Публикую с минимальными правками, и ещё дописал последний абзац. Фотографии выложу позже в отдельный альбом пикасы.


Часть первая
Поезд, вечер
В этот раз фирменный поезд оказался очень новым. Это самый современный вагон, в котором я когда-либо ездил. В туалет можно ходить даже на стоянках. Оба туалета расположенны рядом, так что не приходится как раньше, расчитывать на удачу, выбирая, в какой из туалетов идти. В туалете все сверкает новизной, большие зеркала, более-менее удобный умывальник: нажал кнопку, вода льется некоторое время сама. И да, мыло теперь не как попало, а выдается из более маленького крана по нажатию, тоже удобно. Еще тут, кажется, больше розеток. Не знаю, это мне повезло, или они есть в каждом плацкарте, но у меня под рукой как раз есть, и это очень актуально с моим новым телефоном.


Температура в вагоне комфортная, чуть прохладная для меня, - 24С показывает табло висящее в коридоре перед купе проводника.
Уровень шума в вагоне по-ощущениям остался примерно на том же уровне старых вагонов, разве что нет скрипа и скрежета.
Я еду на боковом месте, и кроме розетки мне еще повезло с соседом, его просто нет :).
В "купе" напротив все места заняты, все сидят, читают у кого что, кроме молодого, не особо обремененного культурой парня с айпадом. Как это часто у них бывает, врубают в своих дешевых наушниках музыку на полную катушку, и все вынуждены ее слушать.
Еще один "яблочник" сидит в соседнем "купе". У него толи 4, толи 4s ифон. Я, со своим флагманом гуглофоном, чувствую себя прям оплотом открытых платформ.
...
Походив по вагону, есть что дополнить. Вечереет, народ подоставал у кого что есть. В соседнем купе у девушки не только ифон, но еще и ипад. У кого ноут, у мужика какой-то самсунг телефон с большим экраном, тоже фильм смотрит. В общем, народ все с гаджетами. А вот до розеток хотя-бы по одной на плацкарт мы еще не дожили, как оказалось. Так что посадив батарею телефона строча новый пост в блог, мне пришлось приостановится, и дождаться, когда сосед досмотрит фильм на ноуте. А до этого другой парень еще тоже заряжал телефон.

Поезд, утро
Ночью на какой-то крупной станции в поезд набилась куча народу, и у меня появился сосед. Нормальный, простой, усатый мужик.
К утру, кое-как удалось зарядить телефон до 100%.
Поспал вроде нормально, но глаза красные, рожа невыспавшаяся. Подьезжаем к Москве.

Часть вторая
Москва, день первый
Сижу в клубе го, тут сейчас будет заседание федерации.
...
Пока в федерации проходит заседание, погулял, сходил на красную площадь, погулял по ГУМу. Площадь крутая, но сильно портит вид каток, организованный ГУМом, стоящий прямо на площади.
ГУМ внутри тоже крут. Конечно, всякие дурацкие бутики, куча разных кафешек. Купил туристическую сумку на шею за 590р. Давно хотел.

Москва, день второй
Встал в 10 утра, выспался круто. Погода по-прежнему холодная, где-то -20. Было непонятно, с чего начинать, поэтому решил не заморачиваться на тему, что ближе, и поехал в Икею. Ехать было далеко, сперва на метро с пересадками, потом на автобусе. Когда вышел из метро, было совершенно не ясно,  где садиться на автобус. Было холодно, кругом были таджики, один из них ходил с мегафоном, что-то вещал. Еще было море разных такси и автобусов с сумасшедшими номерами вроде 586. Телефон прекрасно расчитывал маршруты, с указанием, на какой транспорт сесть. Но запомнить четыре трехзначных разных номера было мне не по-зубам, так что я решил запомнить один автобус, и садиться именно на него. Маршрутки совершенно не привлекали, этакие катафалки с теми же таджиками за рулем. Вообще все это производило неизгладимое впечатление типичной нашей безалаберности: сто пицот разных маршруток и автобусов, стоят, подьезжают, отьезжают с десяти разных остовок. Как в этом месиве разобраться иностранному туристу, я совершенно не представляю. На какой остановке останавливается мой автобус было совершенно неясно, так что один или два автобуса я пропустил, прежде чем разобрался, а ходят они не очень часто. Так или иначе, чтобы как-то понять эту систему, я зашел погреться в торговый центр. Нашел там интересный магазин сувениров и полезных в хозяйстве вещей, и отоварился. Самое приятное, что на все товары со второго по девятое февраля (уж не знаю, с чем это было связано) была скидка 50%. Так что я купил пару пар замечательных тапок из овечьей шкуры примерно по 450р. за пару. Ну и еще некоторые полезные вещи. Потом разобрался с остановками, и сел на свой автобус. Система оплаты дурацкая, я слышал, на нее ругаются и сами москвичи. Заходить можно только через переднюю дверь, затем купить через окошко у водителя магнитную карту, и с ее помощью пройти через турникет дальше в салон. Проезд дорогой, 28 рублей при оплате одной поездки.
Икея находится за мкадом, и это реально далеко. Вся поездка заняла больше часа. За мкадом жизнь пешехода тяжела, серая трасса, масса дорогих автомобилей и грузовиков, а пешеход как хочешь, так и шкандрабай :) Впрочем, идти было недалеко, так что скоро я оказался в икее.
...
Сперва было непонятно, как попасть в магазин, его окружали бесконечные парковочные стоянки под 100500 машин, потом есть какие-то отдельные разгрузочные двери, откуда выносят мебель для погрузки, и еще крытая парковка, тоже расчитанная на бесконечное количество машин. Ну ладно, вход нашел.
Магазин устроен по-уму, весь огромный квадрат здания внутри организован змейкой, чтобы покупатель не заблудился, и ничего не пропустил. Все товары на первом этаже выложены не на полках, а в виде полностью обставленных комнат, где практически каждый предмет продается. Есть детские комнаты, есть спальни, есть кабинеты, еще что-то, все это еще в разных стилях.
Поскольку много увезти я с собой не мог, то искал разные мелочи, что было затруднительно при такой организации товаров. На нулевом этаже товары в основном были как раз негабаритные, хотя и тоже сгруппированные по типу: столовая, детская, и прочее.
По ощущению, я набрал немало, но оказалось, что на чуть больше 1000р. Закончил покупать я только где-то в три часа дня, и пошел обедать в "ресторан" икеи. Не знаю, почему заведение называется рестораном, по-мне так это столовая с кафешным ассортиментом. Сперва стоишь в очереди с подносом, набираешь чего надо, расплачиваешься на кассе, сам себе делаешь чай. Ну т.е. столовка. Потом еще сам за собой убираешь. Поел на 200р., вроде неплохо. Еще там был бесплатный wifi, но этим не удивишь, практически в каждом торговом центре есть интернет от какого-нибудь провайдера.
Потом пошел в ашан, это неимоверных размеров супермаркет продуктов и вещей. Я совсем не вписывался в свой гипотетический график, поэтому просто купил продуктов каких надо, и пошел. Касс было навалом, у каждой стоит клиент или два с огромной горой продуктов, я просто шел вдоль этой линии, и офигевал.
Вечерело, а я еще надеялся сходить в какой-нибудь магазин туристических принадлежностей. Что-то найдя на скорую руку, сел на атобус, и проехал свою остановку. Нашел еще один магазин, тот оказался обычной забегаловкой с кучей штанов, курток, и перчаток, все это горнолыжной направленности. Времени было за восемь, так что я направился "домой".
Кстати, ашан оказался действительно дешевым магазином. Я пообещал в этот вечер приготовить и угостить своих друзей, у которых остановился, для блюда очень желателен соус болоньез heinz. Лапшу и сыр я купил, а вот соус не стал брать, т.к. он был только в большой банке, рюкзак и так был полон, и я решил, что куплю его ближе к концу прогулки где-нибудь. Банка в ашане стоила порядка 80р. Потом, когда я искал его, в обычном супермаркете он стоил больше 120р., я не купил, а купил за девяносто с чем-то рублей маленькую банку в дурацком мини-маркете.

Москва, день третий
Внезапно у меня кончились деньги. Я попытался купить билет по своей карте, но неудачно, написало, что недостаточно денег на карте, хотя прямо перед отьездом клал на нее деньги. Надеюсь, карту не увели, и проблема в чем-то другом. Пришлось заказать через карту подруги, отдал ей 1700р. наличными. Я обязательно хотел побывать в останкино, помимо прочих интересных мест (музей космонавтики, космическая обсерватория), так что направился сразу к башне.
Она ОГРОМНАЯ! Но подойти к ней оказалось непросто, как всегда, в нашей России. Какие-то тупики, огромные здания, производственные корпуса. Пытаясь в очередной раз найти подход, увидел впереди девушку с рюкзаком и бумагой в руках. Она пыталась выяснить что-то у очередного таджика-дворника. Я сразу догадался, что она пытается решить ту же проблему. На всякий случай решил не лезть в разговор, вдруг ошибаюсь, и свернул в многообещающий поворот. Тут она меня догоняет, спрашивает, как пройти, ну мы и познакомились. Настя оказалась гораздо подготовленнее меня, оказалось, что на экскурсию можно зарегистрироваться электронно, а что это дает, я тоже забыл спросить. У нее даже была карта с отмеченным зданием, где нужно регистрироваться. А у меня был gps. Многообещающий проход оказался как раз тем самым, и мы сразу пошли к нужному зданию, по пути не забывая восхищаться башней.
Стоимость экскурсии оказась высокой, - 850р. Туристов в холодный февральский вторник оказалось немного, и это было очень хорошо.
Пройдя регистрацию и строгий контроль охраны, мы попали внутрь башни, на первый этаж. Тут находится относительно небольшой выставочный павильон с старыми телевизорами, башней в разрезе (что было самым интересным экспонатом), еще какими-электронными компонентами и проч. Затем пришла экскурсовод, и мы узнали шокирующую новость: оказалось, что внутри башни никаких сьемок не ведется! Все студии находятся в близлежащих зданиях, у крупных каналов свои отдельные здания! Внутри башни же располагаются только технологические помещения с различным передающим оборудованием.
После небльшого знакомства с башней через рассказ экскурсовода, мы отправились наверх, на смотровую площадку на высоту 337 метров. Собственно, в башне мы были в только в трех помещениях: в первом зале экспозиций, в лифте, и на смотровой площадке. Лифт скоростной, наверх мы доехали меньше, чем за минуту. К примеру, на восьмой этаж моего дома лифт довозит за 25 секунд, а это, если я не ошибаюсь, всего-то 30 метров. Уши от перепада высот закладывает.
А на смотровой площадке было просто блеск! Большие окна, круговой обзор, и несколько секций прозрачного пола. А еще очень повезло с погодой, никаких серых облаков, только солнце! Вид офигеннейший! Вы видели фотографии той же Москвы с высоты? Если да, то не волнуйтесь, все выглядит в сто раз потряснее! Еще там есть телескопы, совершенно дурацкие, с узким углом обзора, мутной бесцветной картинкой, совсем неинтересные.
Вдоволь нафотографировавшись, мы спустились, и на этом экскурсия закончилась.
Дальше ничего интересного, мы прогулялись до метро, покатались, и попрощались, у Насти был поезд через полтора часа.

Часть третья
Поезд
Сейчас я еду на поезде в Ижевск, таком же новом, как и ехал в Москву. Правда, хотя я писал, что уровень шума более-менее, в этом хуже, гул какой-то дурацкий стоит. Место взял то же, рядом с розеткой :).
Людей с айпадами меньше, чем ехало в Москву.

Заключение
Таджиков и других лиц южных национальностей очень много в Москве. Очень много. Если вы видите человека в ораньжевой спецовке, то скорее всего это таджик. Если в магазинах разгружают, погружают, то это скорее всего тоже таджики. Охранники и продавцы в торговых центрах тоже часто таджики. Блоггеры пишут, что бОльшая часть таджиков - нелнгальные эмигранты. Кстати, в метро, особенно на людных центральных станциях кишмя кишат подозрительные личности южных национальностей. Если простые трудяги имеют вид вполне миролюбивый, то товарищи в метро - вид бандюковатый. Просто стоят там и тут, непонятно, чего ожидая.
Другая проблема Москвы (а уж большинство других городов и подавно), - слабая приспособленность под туристов, особенно иностранных. Зимой кругом грязно, лед, а если передвигаться на машине, то дорого и пробки. Информационных стендов мало, так что гораздо надежнее иметь проводника. Если в метро еще вполне можно сориентироваться, то разобраться в сотнях маршруток, троллейбусов, трамваев, и автобусов вообще не представляется разрешимым делом. Качество сервиса везде невысокое. Современная архитектура практически неизвестна в Москве, много каких-то конгломератов кубичных торговых центров.
Все эти проблемы в Москве практически никак не решаются.
Как и в какой-нибудь деревне Нью-Васюки, охранники, администраторы магазинов, развлекательных центров, крупных, даже недавно построенных музеев, не знают законов, либо пользуются тем, что граждане их не знают: берут деньги за сьемку, или просто запрещают, хотят досмотра сумок на основании каких-то внутренних документов предприятия, нарушая федеральные законы и конституцию.
Снимать можно везде, кроме режимных мест и предприятий, музеи, магазины, и прочие публичные заведения таковыми не являются. Поборы за возможность сьемки так же противозаконны. Например, придя в музей Калашникова, или Васнецова, вы имеете полное право фотографировать на любой фотоаппарат, если не создаете тем самым проблем для других посетителей. Помехами не считается вспышка но ею может считаться использование штатива и переносных (студийных) вспышек. За конкретными выдержками из законов и более полной информации можете сходить на сайт, например, на сайте svobodafoto.ru.

Ещё интересность по gps. В поезде он почему-то очень плохо ловит, в лучшем случае ловил три спутника, да и то, сбивался время от времени. А в городе работает отлично, иногда находил больше десяти спутников, и очень быстро. Всё ориентирование и прокладывание маршрутов по городу я осуществлял по телефону, в основном пользуясь программой 2gis. Жаль была только в метро, где естественно, ничего не ловилось.

3 комментария:

  1. Так а встретили как вообще? Я думал , тебя развлекать будут.

    А Москва да, раздутая, неуютная, у меня тоже оставила неприятное впечатление

    ОтветитьУдалить
  2. Не, я не собирался, чтобы меня кто-то развлекал. Как раз намеревался побродить по городу в одиночестве.

    А ты когда был в Москве?

    ОтветитьУдалить
  3. Последний раз 2 года - проездом. Из Питера. Северной столице проигрывает по всем статьям.

    ОтветитьУдалить